Звезда шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский поделился рецептом десерта «Обезьяний хлеб»

рецепт от победителя шоу «МастерШеф»
Выпечка, которую стоит попробовать! Готовим сладкий «Обезьяний хлеб» по рецепту Владимира Ярославского.

Украинский шеф-повар, ресторатор, судья кулинарного реалити «МастерШеф» на СТБ Владимир Ярославский поделился рецептом сладкой выпечки с соленой карамелью и ароматной корицей.

Уже 10 февраля, в 19:00 на СТБ, состоится премьера «МастерШеф»-13. В новом сезоне за звание сильнейшего «мастершефа» снова будут соревноваться любители. В ожидании премьеры делимся рецептами неизменных судей проекта. В этот раз предлагаем приготовить «Обезьяний хлеб» по рецепту Владимира Ярославского.

«Это мягкая сладкая выпечка, которая легко разделяется на кусочки, с приятным ароматом корицы и маслянистым соусом. Ее следует попробовать. Часто тесто готовят на кефире или сыворотке, мне понравился вариант на молоке», – отмечает Владимир. 

Обезьяний хлеб

Тесто:

  • 200 граммов молока
  • 85 граммов масла 82.5%
  • 2 яйца
  • 500-550 граммов сильной муки (Caputo Rosso или Зернари Селект)
  • 11 граммов сухих дрожжей или 30 граммов свежих
  • 50 граммов сахара
  • щепотка соли

Специи и масло:

  • 125 граммов масла 82.5%
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 0.5 ч. л молотого мускатного ореха
  • 150 граммов сахара
  • 50 грамм семян подсолнечника
  • 100 граммов грецких орехов
  • 150 граммов голубики и клюквы
  • соленая карамель

Замешиваем тесто:

В теплом молоке растворяем сахар, добавляем дрожжи и даем им активироваться. Далее добавляем яйца, растопленное теплое масло, перемешиваем и замешиваем тесто. Даем ему подойти, смешиваем его, формируем маленькие шарики. Отдельно растапливаем сливочное масло только немного, чтобы оно было едва теплым. Сахар смешиваем со специями и добавляем семена подсолнечника. Обваливаем шарики в масле и сразу бросаем в смесь специй с сахаром, складываем в форму – или для кекса (чтобы отверстие было, тесто должно пропекться), или прямоугольное.

Пересыпаем тесто периодически орехами и голубиной. Их можно заменить на то, что у вас есть.

Даем тесту подняться в 2.5-3 раза и выпекаем при 175 градусах примерно 40 минут. Проверяйте готовность теста деревянной шпажкой.

Читайте также
«Это уже перебор»: Эктора Хименеса-Браво раскритиковали за накрашенные ногти
«Это уже перебор»: Эктора Хименеса-Браво раскритиковали за накрашенные ногти
«Я влюбилась»: судья «МастерШеф» Ольга Мартыновская откровенно рассказала о новых отношениях
«Я влюбилась»: судья «МастерШеф» Ольга Мартыновская откровенно рассказала о новых отношениях

Пока тесто готовится, делаем карамель (добавляю к рецепту 50 граммов воды, чтобы была более жидкой):

  • 100 граммов масла 82.5%
  • 150 граммов белого сахара
  • 300 граммов сливок 30%
  • 30 граммов молока
  • 7-8 грамм соли

Сливочное масло и сахар помещаю в  сотейщик и ставлю на большой огонь. Нагреваю, постоянно помешиваю деревянной лопаткой. Сначала смесь  начинает пениться, затем масло и сахар расслаивается, затем начинается изменяться цвет в сторону потемнения. На этом этапе будьте осторожны – температуры высокие и смесь в сотейнике становится с виду очень жидкой. Цвет постепенно становится карамельным (сразу как готовая ириска) и масло прямо почти все сочетается с сахаром. Вот здесь нужно правильно поймать и хороший насыщенный цвет, и не пережечь сахар. Еще я помешиваю смесь достаточно интенсивно. Когда цвет уже желателен, в сотейник осторожно наливаю сливки с молоком (обычно даже подогреваю, чтобы были теплые). Здесь смесь кипит и пенится. Постоянно помешиваю, добавляю соль и варю смесь еще минут 5, чтобы и уварилась немного, и растопились все комочки. Горячую карамель процеживаю через сито. Накрываю пленкой прямо на карамель и охлаждаю!

Обезьяний хлеб

Готовый «хлеб» вынимаем из духовки, даем немного постоять, затем переворачиваем и хорошо поливаем карамелью. Это просто невероятно вкусно!

Читайте также
Десерт, від якого можна схуднути: рецепт-знахідка від Ектора Хіменеса-Браво
Десерт, від якого можна схуднути: рецепт-знахідка від Ектора Хіменеса-Браво
Невероятно вкусно! Борщ от Леси Никитюк: пошаговый рецепт
Невероятно вкусно! Борщ от Леси Никитюк: пошаговый рецепт

Инна Мирошниченко
Предыдущий материал
Женщины в большом бизнесе: Инна Мирошниченко – о тернистом пути к успеху
Следующий материал
Новости партнеров